首 页 机构简介 党建工作 活动资讯 专家名录 精品展示 名家访谈 书画论坛 时政要闻 会展交流 公告启示 文具推广 品牌发布 培训信息

您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 会展交流

一场高品位的艺术盛宴[图]

发布时间:2018-11-20 16:27:49 来源:江西日报 分享:


“水墨鄱湖·秀美江西——全国当代名家中国画作品展”作品赏析


    10月10日,由江西省美术家协会、江西中山书画院共同主办的“水墨鄱湖·秀美江西——全国当代名家中国画作品展”在南昌举行,共展出作品近100件,其中评出金、银、铜奖6件,优秀奖8件。

  此次全国性的美术作品展,尽管是由一个省级的美协和民主党派画院主办,但征集来的作品尤其是获奖作品,体现出来的中国画表现技法的当代性,以及审美意境的开拓深度,与全国一线展览大体相当,只是规模略小而已。获奖作品中,河北画家张军的写意山水《绵绵白雪抚青山》,吉林画家韩秀平的写意人物《圣洁的哈达》,甘肃画家李权的工笔花鸟《闲庭信步》以及江苏画家陈曦的写意山水《椅子》等,都体现出不甘平庸的笔墨探索和不甘平淡的造境努力,可谓清新扑面、生动感人。

  一些画坛前辈和代表性画家,作为特邀画家参展,这自然是本次展览的又一看点。这些特邀画家作品个性特色鲜明,譬如,国家一级美术师、民革中央画院副秘书长王俊松,以创作气势磅礴的山水画见长;清华美院现代彩墨工作室的导师韩墨,其融合现代观念的彩墨画,在当代中国画坛独树一帜;广东省美术家协会副主席冯兆平,以表现“海帆港喧、渔火点点”而享有盛名。省内画家们作品的“加盟”,使得本次展览“秀美江西”的主题更加鲜明:罗文华一幅表现鄱阳湖白鹤的新作《彩云归》,造型精准、笔墨精当、气韵精彩;孙宪的《忆写三清》,云山浑然,磅礴气势中含秀逸清劲之味,符号鲜明;陈一文的《归途》,描绘渔民丰收靠岸,以速写之意表现繁忙场景,勾勒皴擦中见笔墨个性。

  此次展览,为我省广大美术爱好者提供了一次极好的学习交流机会,对繁荣江西美术也将起到积极推动作用。

  □袁野


《彩云归》罗文华作


《好个秋》韩墨作


《香远益清》张东升作


《绵绵白雪抚青山》张军作


Copyright © 2018 365bet官方网址_365bet直播网_365bet 提款 速度. All Rights Reserved.赣ICP备18003098号

地址:江西省南昌市二七北路328号  邮编:330029 邮箱:44680274@qq.com

友情链接: 江西省国防文化教育学会 国家文化艺术基金会 江西省文化厅 江西省图书馆 江西艺术职业学院 中国艺术研究院